ГлавнаяНовостиПроекты реконструкции вокзалов

Проекты реконструкции вокзалов

Первые вокзалы были построены на территории СНГ ещё в начале XIX века. На то время это были довольно скромные сооружения, однако по мере развития железнодорожного сообщения они стали своеобразными воротами в город, а потому архитектура этих зданий стала довольно зрелищной и пышной.

Первые вокзалы напоминали обыкновенные автобусные остановки, зачастую они не имели кровли и какой-либо инфраструктуры. Однако на сегодняшний день пассажирские перевозки - это весьма развитая сфера, и вокзал обычно представляет собой комфортабельное место, которое в некоторых случаях носит статус символа города.

По факту железнодорожная станция представляет собой транспортно-пересадочный узел, объединяющий  в одном месте очень активный трафик, здесь стремительно развивается и коммерция, то есть на территории вокзалов проектируются гостиницы, торговые площадки и офисные центры.

Из-за постепенного роста пассажиропотока на протяжении двух последних столетий значительно увеличилась площадь вокзальных пространств, а значит, на сегодняшний день проект реконструкции вокзала должен учитывать гармоничность интеграции коммерческой инфраструктуры с функциональным зонированием здания.

Историческая ценность вокзалов

Вокзальное пространство в сфере архитектуры и дизайна имеет особенную ценность. Вокзалы носят не только стратегический и транспортный статус, но нередко имеют и историческую ценность. Очень многие вокзалы представляют собой настоящие памятники архитектуры, которые были созданы великими инженерами и архитекторами. Так, к примеру, вокзал в Антверпене был построен Луи Деласенсери, вокзал в Хельсинки - архитектором Элиэлем Сааринена, а Киевский вокзал - Владимиром Щусевым.

Проект реконструкции вокзала - это довольно тяжелая задача для любого подрядчика. Здесь важно проявить уважение к истории, но при этом оживить функционал здания с учетом высокой динамики транспортной сети, а также новейших общественных запросов. Исторические интерьеры и фасады представляют собой огромную ценность, и потому их нередко стремятся восстановить и сохранить. Часто во время реконструкции вокзалов мастера восстанавливают барельефы, элементы декора и мозаичные панно. Однако при организации внутреннего содержания здания важно ориентироваться на актуальность потребностей пассажиров и посетителей вокзала.

Превосходным примером проекта реконструкции вокзала можно назвать лондонский вокзал Кингс-Кросс, который был реконструирован в 2012 году. Здесь были значительно увеличены объемы площади здания, а также построена новая кровля, при этом все элементы викторианской архитектуры были бережно восстановлены. В результате реконструкции на вокзале появились новые парковочные зоны, новые сервисы и прогулочные аллеи, а также дополнительные входные группы.

Командная работа специалистов

При проведении проекта реконструкции вокзалов важно, чтобы в работах участвовал не только исполнитель и заказчик, но также урбанисты, специалисты по транспортной инфраструктуре и консультанты по функциональному наполнению проекта. Если неправильно спланировать вокзальную и привокзальную зону, это с большой вероятностью приведет к транспортному коллапсу. Если во главе всего ставить только коммерческую составляющую и отодвигать транспортную систему, то реализация по-настоящему качественного проекта будет невозможна.

По факту проект реконструкции железнодорожного вокзала - это часть комплексной реновации всей прилегающей территории. В ходе работы восстанавливаются утраченные детали интерьера, обновляются перекрытия платформ, интегрируются современные инженерные системы, внедряются эскалаторы, лифты, а также подъемники для маломобильных граждан.

Однако о коммерческой составляющей здания вокзала не стоит забывать, так как многие посетители приходят сюда, чтобы совершать покупки, воспользоваться услугами банкоматов и банков, пользуются почтовым отделением, посещают кафе. Как правило, вокзал открыт круглосуточно, и это привлекает разную аудиторию.

При разработке проекта реконструкции вокзала важно продумать о перемещении потоков посетителей, чтобы торговые ряды не затрудняли движение. Поскольку сейчас многие покупают билеты онлайн, и количество скоростных поездов постоянно растет, необходимость в просторных залах ожидания и множестве залов с билетными кассами отпадает. На первый план выходят такие функции, как банковские сервисы, покупка товаров в дорогу, приобретение сувениров, а также деловые услуги, возможность для зарядки телефонов и устройств, наличие зоны с бесплатным WiFi. Современный вокзал должен отражать темп и стиль жизни горожан. Все эти моменты необходимо учитывать при реконструкции исторического здания.

Если вам необходим качественный проект реконструкции вокзала, мы всегда готовы взяться за его разработку, приложив к этому весь наш опыт и знания. 

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.