ГлавнаяНовостиПроект операционного блока

Проект операционного блока

Операционный блок представляет собой подразделение больницы, которое состоит из ряда операционных, а также вспомогательных помещений, предназначенных для проведения хирургических операций. Если вам необходимо купить проект операционного блока, стоит обратиться к профессионалам, которые уже имели опыт в работе с подобными задачами.

В реализации и разработке подобных проектов важно опираться на передовой опыт, как зарубежных, так и отечественных фирм, для того, чтобы результат соответствовал заданным классам чистоты помещений, помогал правильно организовывать работу медицинского персонала, а также содержал всё необходимое диагностическое и операционное оборудование.

При разработке проекта операционного блока важно помнить о том, что размещаться он должен либо на верхнем этаже корпуса, либо в отдельно стоящем здании, однако при этом он должен быть соединен с платным отделением при помощи утепленного перехода. Операционные блоки могут быть как общепрофильными, так и специализированными. Специализированные могут предназначаться для травматологических операций, ожоговых, кардиохирургических и других. В зависимости от специализации отделения, вводятся дополнительные.

Грамотное зонирование операционных блоков предполагает наличие:

  • Стерильной зоны (иными словами операционной);
  • Зоны строгого режима (послеоперационных и предоперационных палат);
  • Зоны ограниченного режима (включая гипсовую, рентгенодиагностическую и стерилизационную).
  • Общебольничная зону.

Между зонами ограниченного и строгого режима должна быть установлено своеобразная красная черта.

Количество операционных зависит от вида стационара. В скорых, как правило, имеется одна операционная на 25 коек, в общепрофильных больницах - одна операционная на 30 коек. Операционные залы на один стол считаются оптимальным вариантом.

В проектировании операционного блока важно учитывать то, что он должен содержать полный набор бытовых, производственных и вспомогательных помещений, при этом его нужно полностью изолировать от других помещений стационара. Помещения в блоке располагаются в порядке возрастания требований асептического характера. В отделке помещений необходимо использовать материалы, которые обеспечат эффективность и лёгкость дезинфекции. Важно тщательно продумать организацию воздухообмена в операционных залах.

Для создания оптимальных микроклиматических условий и снижения содержания микробов в воздухе производятся действия в следующих направлениях:

  • Ремонтные и строительные мероприятия, которые заключаются в обеспечении надежности кровли и гидроизоляции. При необходимости производится перепланировка помещений.
  • Мероприятия, направленные на снижение влажности воздуха, в ходе чего устанавливаются осушители воздуха и устраняются источники повышенного выделения влаги.
  • Производится санация вентиляционных выходов и обеспечивается эффективное функционирование приточно-вытяжной вентиляции.
  • Обеспечивается легкость в проведении регулярной дезинфекции поверхностей, воздуха и воздуховодов.

Если вам необходимо купить проект операционного блока, с нами вы можете рассчитывать на профессиональный подход к задаче. Мы обладаем многолетним опытом в проектировании медицинских помещений и потому знакомы со спецификой подобных работ.

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.