ГлавнаяНовостиПроектирование 9-иэтажного жилого дома

Проектирование 9-иэтажного жилого дома

В компании «Проект-М» можно заказать индивидуальный или типовой проект 9 этажного жилого дома. Большинство зданий гражданского назначения (как жилые, так и административные сооружения) возводятся по типовым проектам. Такой подход основан на рациональном отборе наиболее эффективных конструктивных и объемно-планировочных решений, актуальных на текущий момент. Они дают самый лучший экономический результат в эксплуатации и строительстве зданий, а также обеспечивают максимальный комфорт при использовании сооружений.

При этом типовой проект 9 этажного жилого дома не исключает возможность создания здания с индивидуальным эстетическим обликом. Многолетний опыт наших специалистов демонстрирует, что умелое сочетание природных особенностей местности, а также применение современных и традиционных отделочных материалов позволяют придать жилому зданию архитектурную выразительность.

Особенности  проектирования 9-иэтажного жилого дома

При разработке проектной документации для 9-иэтажног дома учитываются следующие моменты:

  • Технические параметры здания;
  • Соответствие здания градостроительному плану, гармоничное размещение объекта на территории уже существующей застройки;
  • Обеспечение противопожарной безопасности здания;
  • Требования санитарно-гигиенического характера;
  • Учет размещения жилых помещений на солнечной стороне здания;
  • Энергоэффективность и энергосбережение при эксплуатации здания;
  • Грамотное расположение инженерных коммуникаций;
  • Размещение подземного и лифтового оборудования;
  • Оформление придомовой территории.

Профессионально составленный проект 9-иэтажного жилого дома обеспечит функциональность, безопасность и долговечность здания. По этой причине заказывать услуги по проектированию зданий  стоит только у опытной компании, чьи специалисты имеют соответствующую квалификацию.

Почему так высок спрос на типовые здания?

В современном городском строительстве большинство зданий гражданского значения – торговые, жилые, детские, лечебные и учебные – возводятся по типовым проектам. Такой подход обусловлен тем, что при типизации отбираются наиболее эффективные и действенные для современных реалий конструктивные и объемно-планировочные решения. Они дают наилучший экономический результат в эксплуатации и строительстве зданий, а также же обеспечивают комфорт при их использовании.

Типизация зданий не означает, что дома, построенные по таким проектам, не обладают своей индивидуальностью в отношении эстетического облика. При умелом учете особенностей местности, а также при использовании сочетаний современных и традиционных материалов, можно возводить типовые проекты, неповторимые в своей архитектурной выразительности. Тем не менее, унификация домов позволяет ориентироваться на самые прогрессивные приемы проектирования, которые разработаны во время практики современного градостроительства. Унификация дает не только экономические преимущества, но и позволяет создавать более совершенные и эстетичные жилые этажные здания, а также дает возможность грамотно организовывать и сочетать их с местных городским ансамблем.  

Описание функционального процесса проектирования 9 этажных жилых домов

9-иэтажный многоквартирный дом – это здание, которое предназначено для круглосуточного и постоянного пребывания людей, и потому к нему предъявляется ряд требований. В первую очередь, это касается мер пожарной безопасности:

  • Важно обеспечить возможность эвакуации и спасения людей, вне зависимости от их возраста и физического состояния.
  • Необходимо предусмотреть наличие доступов к очагам возгорания для пожарных подразделений, а также для подачи необходимых для пожаротушения средств.
  • Стоит учесть, что пожар не должен распространяться на близстоящие здания, в том числе и в случае обрушения.
  • Нужно обеспечить свободный доступ из квартир к основным и дополнительным пожарным лестницам. Для эвакуации пожилых людей и инвалидов должен работать лифт, в который можно разместить инвалидную коляску и сопровождающего.

Соблюдение всех этих предписаний обезопасит от последствий пожара не только жильцов, но и близстоящие здания. Кроме того, ограничение материального ушиба для здания из-за возгорания можно обеспечить использованием пожаробезопасных и огнестойких материалов.

Генеральный план 9-иэтажного жилого здания

Генеральный план составляется, в соответствии с заданием на проектирование, а также с учетом проекта планировки и застройки.  Решения генерального плана основываются на рациональном использовании площадки участка и организации движения транспортных средств, а также на соблюдении санитарных и противопожарных норм.

Подъезды на территории участка должны быть покрыты асфальтобетоном на щебеночном основании, а тротуары и площадки для игры – асфальтом.  Санитарно-гигиенические условия предусматривают  оборудование площадок для отдыха различными малыми архитектурными формами, а также зелеными зонами из декоративного кустарника, многолетних трав и высокорастущих деревьев. На генеральном плане должны быть отображены следующие элементы: здание 9-иэтажного жилого дома, существующие рядом здания, детская площадка, спортивная площадка, сеть дорог и стоянка для транспорта.

Фундамент

Фундамент представляет собой часть здания, которая залегает глубже отметки земной поверхности и передает нагрузку грунту. Массив грунта, который лежит под фундаментом и выносит нагрузки от здания, называется основанием. Чаще всего при возведении типовых проектов используются такие типы фундамента, как столбчатый, плитный, ленточный или свайный. Если фундамент заложен неправильно, это в дальнейшем может привести к возникновению деформаций, способных привести к разрушению здания. Выбор конструктивной схемы  фундамента зависит от особенностей строящегося здания.

Глубина заложения фундамента зависит от таких параметров, как рельеф, величина и характер нагрузок, назначение здания, уровень грунтовых вод, глубина промерзания грунта, а также от конструктивных и объемно-планировочных решений. Поскольку каждое жилое 9-этажное здание должно быть отапливаемым и иметь техподполье, глубина фундамента рассчитывается с учетом этих факторов.

Влажные грунты оказывают агрессивное воздействие на состояние фундамента, а потому крайне важно обеспечить его надежную гидроизоляцию.

Стены и перегородки 9 этажных жилых домов‌‌

Наружные стены, как правило, состоят из нескольких слоев – несущего слоя, облицовочного и утеплительного. В качестве утеплителя чаще всего используются минеральные плиты, которые укладываются с воздушной прослойкой. Эта прослойка имеет толщину 20 мм и создается при помощи распорной шайбы. Плитный утеплитель используется как распространенный вариант облегченной кладки.

Если облицовочный слой выполняется из керамического кирпича, он крепится к несущему слою при помощи стеклопластиковой арматуры. В местах пересечения внутренних и наружных стен укладываются связевые сетки.

Внутренние стены часто укладываются полнотелым керамическим кирпичом с применением цементно-песчаного раствора. Во внутренних стенах устраиваются специальные каналы, предназначенные для размещения скрытой электропроводки. Внутренние стены армируются через каждый второй этаж. Перегородки выполняются из пустотного кирпича с использованием цементно-песчаного раствора, и укладываются с перевязкой швов непосредственно на бетон. Они не доводятся до потолка на 10-15 мм, и этот зазор законопачивается паклей, которая была смочена в растворе, а после заделывается тем же раствором.

К перегородкам, которые будут окружать ванную комнату и санузел, предъявляются более жесткие требование в плане гигиеничности и влагостойкости отделки поверхности.

Покрытия, перекрытия и полы

Современные стандарты огнестойкости требуют установки сборных железобетонных перекрытий. Плиты опираются в непосредственно несущие стены на двух коротких сторонах, и для обеспечения прочности в их ребрах устанавливается жесткая арматура.

Панели перекрытия укладываются на выровненный и свежеуложенный слой цементного раствора, швы заделываются раствором на всю высоту. Анкерные связи привариваются к монтажным петлям, после чего все металлические элементы заделываются цементом. Отверстия, предназначенные для различных инженерных коммуникаций, выполняются в пустотах, без нарушения целостности панельных ребер.

Полы чаще всего покрываются линолеумом или керамической плиткой. Линолеум должен быть теплозвукоизоляционным, а крепится он по периметру помещения при помощи плинтусов. Линолеум – это весьма недорогой, но при этом гигиеничный, водостойкий, бесшумный и эстетичный материал, который легко ремонтируется. В санитарных помещениях, таких, как ванная и санузел, полы облицовываются керамической плиткой. Для подобных помещений сложно выбрать материал лучше - ведь эти полы гигиеничны, химически инертны, не истираются со временем и отличатся водостойкостью. Пол в техническом подвале чаще всего делается из насыпного грунта и цемента.

Крыша 9 этажного дома

Крыша относится к важнейшим функциональным элементам здания. При том, что она занимает сравнительно небольшую площадь относительно объёмов всего здания. Именно от нее во многом зависит защита помещений от неблагоприятных воздействий. В первую очередь это касается верхних этажей. Материалы, которые используются для настила крыши здания, должны демонстрировать отличные эксплуатационные свойства, а также высокие технические и экономические показатели.

По своей конструкции крыша состоит из ограждающих и несущих элементов. Несущие конструкции выдерживают вес покрытия, сейсмические усилия, нагрузку снега и ветра, а также временную нагрузку во время эксплуатации.

Крыша подобных типовых зданий должна быть водонепроницаемой, стойкой к различным воздействиям атмосферы и коррозии, устойчивой и прочной, долговечной, теплостойкой, пожаробезопасной и экономичной. Чаще всего в подобных зданиях используются железобетонные крыши. При этом важно продумать наличие чердака, способ водоотвода, вентиляцию, теплозащиту, вид армирования и конструктивные решения.

Лестницы типовых проектов 9 этажного дома

Лестницы должны быть спроектированы с соблюдением всех строительных норм, а также же с учетом правил обеспечения устойчивости и прочности конструкций. Кроме того важно, чтобы были выполнены все надлежащие мероприятия по защите помещений от задымления, а также по размещению противопожарной автоматики и водоснабжения. Лестницы необходимы для поддержания вертикальной связи между помещениями, которые находятся на разных уровнях и служат, как авариные пути эвакуации.  Каждая лестница представляет собой сочетание наклонных маршей и горизонтальных лестничных площадок – промежуточных и этажных.

Важно обеспечить естественное освещение лестниц через окна или проемы в наружных стенах. На входе в здание размещается тамбур. Проветривание и освещение осуществляется через оконные проемы, которые располагаются на каждом этаже.

Балконы и лоджии 9 этажных домов‌‌

Лоджии и балконы представляют собой открытые поэтажные площадки в общественных и жилых зданиях, которые помогают связывать внутреннее пространство помещений и внешнюю среду. Они повышают комфортность помещений, а также играют существенную роль в обогащении  эстетичности и пластики фасадов. Балкон – это выносная конструкция на наружной стене здания с ограждением, размещенным на трех сторонах. Лоджии – площадки на наружной стороне здания со стеновым ограждением по бокам. Балконные плиты крепятся в кладке стены с помощью сварки и стальные анкеров, они защищены от протечек с помощью двойного слоя гидроизоляции. Кроме того, они снабжаются сливами для того, чтобы обеспечить отвод дождевой воды от стен здания.

Окна и двери помещений

Окна – это светопроводящие элементы здания, которые используются для проветривания и естественного освещения. Коробка окна крепится на шурупах, которые ввинчиваются в антисептированные пробки. Для предотвращения давления стен на коробку, между стенами и коробкой предусматриваются зазоры, а нижний зазор должен учитывать размещение подоконника. Далее эти зазоры заделываются с помощью монтажной пены.

Двери состоят из коробки и полотен створки, которые открываются в одну или обе стороны. Расположение двери определяет ее размеры, плотность притвора, прочность, возможность остекления, теплоустойчивость и пожаробезопасность. Дверные полотна должны открываться по направлению движения для эвакуации.

Почему стоит заказать проект 9 этажного жилого дома в компании «Проект-М»?

  • Демократичные цены на услуги по проектированию зданий;
  • Быстрые сроки выполнения работ;
  • Многолетний опыт и высокая квалификация сотрудников;
  • Современный и комплексный подход к выбору проектных решений;
  • Полный комплекс услуг по проектированию, начиная от экспертизы и строительства объекта, заканчивая дизайном и авторским надзором.

Наша компания знает, как работать с проектами любой сложности и умеет решать сложные задачи, отыскивая рациональные и креативные решения. Чтобы заказать у нас проект 9-иэтажного жилого дома, необходимо связаться с нами по электронной почте или по указанным на сайте телефонам.

+375 (17) 221 43 22 (городской Минск)

+375 33 638-25-49 (МТС)

+375 (29) 640 36 33 (Велком)

info@proektm.by

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.