ГлавнаяНовостиПроект храмового комплекса

Проект храмового комплекса

 

Храмовый комплекс представляет собой культовое сооружение, которое предназначено для того, чтобы совершать богослужение и различные религиозные обряды.

Храм для любого города имеет достаточно широкое значение, так как он выполняет не только религиозные, но и культурные функции. Существующие традиции храмостроения накладывают отпечаток на форму, тип и характер таких зданий. Храмовые комплексы в древности являлись общественными сооружениями, которая резко выделялись на фоне окружающей городской застройки, как размерами, так и внешним видом.

Типы храмов, их история и внешний облик были обусловлены не только культовыми требованиями, но и характером развития архитектуры у разных народов. Таким образом, архитектура храма связана и с религией, к которой он принадлежит, и с регионом страны. Несмотря на то, что канон строительства храмовых комплексов достаточно жесткий, храмовое зодчество в любой стране имеет свою национальную специфику, а многие шедевры такого строительства считаются сокровищами мировой культуры.

Особенности проекта храмового комплекса

Проектирование и строительство храмовых комплексов - это относительно новое явление, так как в течение долгих десятилетий на территории СССР не строили никаких новых храмов, а уже существующие целенаправленно уничтожались и закрывались. Новый подъём в этой сфере начался примерно в 90-е годы, и тогда специалисты обращались к традициям и канонам, которые сложились в 1917 году. Таким образом, многие решения базируются на историческом наследии народа.

Для верующих здание храма представляет собой не только место для общения с Богом, но и по сути - это своеобразная модель вселенной, которая ориентирована на все стороны света. Каждая деталь, каждый архитектурный или живописный прием регламентируются религиозным канонам, при этом все они отличаются национальной спецификой.

При создании проекта православного храмового комплекса необходимо тщательно подойти к выбору участка для строительства. Многие архитектурные решения в проектировании таких зданий определяются тем, расположено ли здание за пределами города или в городской черте, находится оно в сельской  местности или пригороде. Выбор участка производится на основании наличия инженерных коммуникаций, а также расположенной в районе инфраструктуры.

Для расчета вместимости храма берется во внимание процентное соотношение жителей, которые относятся к православному вероисповеданию, на основании статистических данных по рассматриваемому району.

Наиболее распространенным видом храмового комплекса можно назвать приходской. Примерный перечень групп зданий, которые входят в приходской храм, выглядит следующим образом: здания богослужебного назначения, служебные бытовые здания, благотворительные и просветительские здания, а также хозяйственные пристройки.

  • К богослужебным зданиям можно отнести храм с пределами, звонницу, крещельню и часовню.
  • К служебным и бытовым зданиям относятся гостиница, жилые дома, причта, а также церковная причта-дом.
  • К просветительским относятся: библиотека, гимназия или воскресная школа.
  • К благотворительным можно отнести: медицинский пункт, трапезную, богадельню, а также комнату матери и ребенка.
  • К хозяйственным пристройкам относятся гараж, склады, художественные мастерские, церковные лавки, киоски, магазины и многое другое.

Если вам необходима помощь в том, чтобы создать проект храмового комплекса, мы всегда будем рады предоставить вам услуги опытных специалистов, которые с уважением относятся к религиозным традициям, а также способным обеспечить профессиональный подход к задаче.

 

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.