ГлавнаяНовостиОсобенности проектирования инженерных коммуникаций в храмах и культовых сооружениях

Особенности проектирования инженерных коммуникаций в храмах и культовых сооружениях

В проектировании инженерных систем в православных храмах и прочих культовых сооружениях важно придерживаться определенных стандартов, которые касаются особенностей установки систем отопления, вентиляции, кондиционирования, а также теплозащиты. Они применяются при таких работах, как возведение, реставрация, а также реконструкция зданий культового назначения.

С  точки зрения обустройства инженерных систем, все культовые здания подразделяются на две группы:

  • Летние - которые эксплуатируются только в тёплый период года и межсезонье;
  • Зимние или круглогодичные.

Проектирование систем кондиционирования начинается только после того, как произведено детальное обследование ограждающих и несущих конструкций здания. При этом учитывается то, что внутри помещение храма располагаются иконы, декоративная отделка, реликвии, архитектурные и исторические ценности, а также предметы, необходимые для культовых обрядов.

Здания церкви и храмов, доступных круглогодично, должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции. Способ отопления выбирается на основании изучения задания на проектирование, а также в зависимости от того, каким будет функциональное назначение храма и каким будет богослужебный режим в нём.

При этом важно помнить, что инженерные системы ни в коем случае не должны ухудшать внешний облик интерьера храма.

Если речь идет о реконструкции и реставрации храма, который обладает историко-культурным значением, то важно оборудовать инженерные системы таким образом, чтобы внутри зданий сохранялся соответствующий микроклимат, который позволит уберечь на долгие годы иконопись и произведения живописи, а также прочие декоративные элементы хрома.

Допускается создание отдельных ветвей отопления для обогрева полов, хоров, подклети, хозяйственного блока, залов аудиторий и других помещений, которые входят в храмовый комплекс

Магистральный трубопровод прокладывается в подпольных каналах. Отопительные приборы устанавливаются у наружных стен. Допускается установление и систем воздушного отопления - таких, как калориферы и жаротрубные теплообменники. Если вам необходимо выполнить проведение инженерных систем в храмовом комплексе, или же осуществить реконструкцию здания культового назначения, мы всегда будем рады оказать вам профессиональную помощь.

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.