ГлавнаяНовостиОсновные стадии строительства малоэтажных домов

Основные стадии строительства малоэтажных домов

Возведению малоэтажного дома всегда предшествует этап проектирования, в ходе которого определяется порядок работ, подбираются материалы и технологии строительства и утверждаются архитектурные решения.

Земляные работы

Поначалу территория участка готовится к строительству: она очищается от мусора, с нее убираются все старые сооружения, устраняются кустарники и пни, обустраиваются подъездные пути для строительной техники. Далее начинается рытье котлована под фундамент, на дно укладывается песчано-гравийная подушка, которая служит для амортизации и снимает нагрузку с фундамента во время размерзания и промерзания почвы. Сверху кладется слой гидроизоляции.

Обустройство фундамента

Конструкция фундамента бывает трех разных видов: плитная, свайная и ленточная. Подбор фундамента зависит от типа грунта, глубины промерзания почвы, уровня грунтовых вод, расчетной нагрузки, а также  от материалов, которые используются при строительстве. Чаще всего при малоэтажном строительстве применяется ленточный фундамент, когда по периметру стен заглубляются железобетонные ленты, способствующие перераспределению нагрузки.

Строительство стен и перекрытий

Выбор того или иного материала зависит от его несущей способности и прочих эксплуатационных свойств. Также на подбор материалов влияют этажность дома, климатические условия местности, тип фундамента и пожелания заказчика. Наиболее оптимальным вариантом в плане долговечности, экономичности и надежности является строительство из поризованных керамических блоков и кирпича.

Обустройство кровли

Кровля может быть односкатной, двускатной, шатровой или вальмовой – в зависимости от принятого при проектировании архитектурного решения. Материал, который используется при строительстве кровли, должен быть влагостойким, устойчивым к перепадам температур и достаточно прочным, чтобы выдерживать нагрузку снега. Первым этапом при монтаже кровли является устройство опоры и системы стропил, после чего укладываются кровельные слои: пароизоляция, слой утеплителя, гидроизоляция, а затем финишное покрытие.

Установка окон и дверей

Конструкции, изготовленные из ПВХ, могут устанавливаться как до мокрых работ в доме, так и после. Но при этом важно обеспечить качественную вентиляцию и отопление, особенно если монтаж проводится в холодное время. Это предотвратит образование плесени и конденсата.

Обустройство инженерных сетей

Когда крыша и стены готовы, можно приступать к монтажу вентиляции, водоснабжения, электроснабжения и отопления.

Отделочные фасадные работы

Наружная отделка малоэтажных домов выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. А потому облицовка должна быть не только эстетичной, но прочной и устойчивой ко всяким погодным условиям. Чаще всего для этих целей выбирают искусственный и натуральный камень, штукатурку, лицевой кирпич, а иногда блок-хаус и вагонку.

Внутренняя отделка и дизайн интерьеров

Воплощение замысла заканчивается проведением внутренних отделочных работ: шпатлевка и штукатурка стен, облицовка поверхностей и монтаж потолков.

Чтобы оформить заказ или задать вопрос о наших услугах и проектах, свяжитесь с нами по телефонам:

+375 (17) 232 67 42 (городской Минск)

+375 (29) 640 36 33 (МТС)

Мы всегда открыты для нового сотрудничества!

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.