ГлавнаяНовостиОсновные принципы проектирования складов и распределительных центров

Основные принципы проектирования складов и распределительных центров

Проектирование склада или распределительного центра -  это достаточно интересная и увлекательная тема. Для того чтобы справиться с такой задачей, необходимо понимать, как устроен такой бизнес - в противном случае возведенный объект не будет способствовать эффективной работе предприятия.

Если говорить о проектировании склада для распределительного центра, то здесь можно выделить несколько ключевых принципов, на которые стоят ориентироваться при создании чертежей.

Определение назначения здания

Этот принцип занимает первое место в списке, так как прежде чем создавать объект, важно ответить на следующие вопросы:

  • какой рынок будет обслуживать здание;
  • какие виды товаров здесь будут храниться;
  • это новое здание или необходимо переоборудовать уже существующий объект;
  • зачем оно строится;
  • какой ожидаемый срок службы объекта;
  • является ли здание частью сети.

Необходимо точно знать ответы на эти вопросы для того, чтобы заказчик и исполнитель имели общее представление об ожидаемом результате.

Эксплуатационные расходы во многом зависит от соответствия назначению. На сегодняшний день довольно немногие склады являются исключительно складскими помещениями  - большинство из них выполняет и другие функции. Это важно учитывать при разработке проекта.

Определите функциональные требования к зданию

Важно знать, на какое количество продукции рассчитано здание, какова будет скорость обработки товаров, какой будет скорость поступления и объем заказов, а также прочие моменты. Стоит прояснить и особые требования к комплектации - будет ли она выполняться при помощи контейнеров, поддонов, картонных коробках или других способов. Проектировщик должен знать, какие функции должна выполнять зона обслуживания объектов, чтобы знать, как будет работать склад и офисы, где будут размещаться погрузочные доки, где разместить зону зарядки вилочных погрузчиков, где будут храниться опасные грузы, где расположить холодильные камеры и чистящие помещения, где обустроить производственные и упаковочные цехи и т. д.

Склад - это в любом случае дорогостояще капитальное вложение, и при постройке нового здания заказчик должен быть уверен, что его бизнес будет расти в соответствии в увеличивающейся объёмной мощностью и пропускной способностью.

Согласование режимов хранения и обрабатываемых объемов

После получения данных по зданию проектировщик должен быть готов к подбору оборудования, будь то стеллажи и антресоли или же конвейеры и кран-штабелеры.

Особенности товаропотока

Наиболее эффективной моделью считается односторонний поток товаров. Большинство предприятий придерживаться именно этого принципа: это может быть прямой ход, ход по часовой стрелке, против часовой стрелки, движение вверх или вниз. Надо убедиться, что поток исключительно односторонний.

Сведение к нулю ручной обработки товаров

На сегодняшний день принцип автоматизации стоит во главе всего, если речь идет о складском и логистическом бизнесе. Важно свести к минимуму ручной обработку продуктов, пока товар находится на складе.

В разработке проекта склада или распределительного центра важно постоянно консультироваться с владельцами бизнеса, менеджерами, операторами, поставщиками оборудования, строителями и прочими специалистами для того, чтобы в точности понимать эксплуатационные потребности здания, а также наиболее эффективные способы достижения поставленных целей.

Если вам необходима опытная команда для того, чтобы разработать проект склада или распределительного центра, студия «Проект-М» всегда будет рада предоставить вам свой опыт и знания.

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.