ГлавнаяНовостиКонцепции церковного дизайна

Концепции церковного дизайна

При разработке проекта церкви, костёла или другого здания культового назначения необходимо ориентироваться на традиции зодчества, которые сформировались в местности, где располагается здание.

К основным принципам церковного дизайна можно отнести следующее:

  • Высокие потолки. Чаще всего в зданиях культового назначения делаются максимально возможные высокие потолки, так как они создают ощущение огромного пространства и вызывают у прихожан ощущение величественности. При этом такие потолки служат для создания акустики, которая нужна для молитв, церковной музыки и усиления голоса священника. Благодаря высоким потолкам, органная музыка будет звучать особенно мощно и насыщенно.
  • Принцип симметрии. Важно, чтобы в расположении элементов декора и подборе подходящих архитектурных форм для храма проектировщики придерживались пропорций и симметрии. Такие зоны, как платформа, алтарь, кафедра, сцена или другие фокусы внимания должны располагаться по центру, относительно прихожан, для того чтобы для каждого члена собрания был предоставлен свободный обзор на обряды. Скамейки и сидения также должны быть расставлены в соответствии с принципами симметрии.
  • Подбор цветов. Чаще всего для окрашивания внутренних стен в церквях или культовых сооружений используется белая или кремовая палитра. В некоторых случаях применяются светлые оттенки других цветов. Если окрасить церковной стены в тёмные цвета - это будет выглядеть излишне драматично, к тому же, такая краска будет поглощать свет. В результате пространство будет казаться более темным, чем есть на самом деле. Кроме того, из-за затемненных стен могут возникнуть сложности при чтении текстов.
  • Декоративные элементы. Для украшения внутреннего пространства храма чаще всего используются такие элементы, как ткани, драпировки, полированное дерево, осветительные приборы, необычные формы окон, а также живопись или иконопись. Кроме того, нередко церкви украшаются такими предметами искусства, как статуи, гобелены, скульптуры, картины, объёмные кресты и распятия, фрески, мозаики и витражи. Отличным материалом для отделки стен и потолков в храме является натуральное дерево. Это отличный по своим эксплуатационным характеристикам материал, который может стать превосходным декоративным дополнением к внутреннему убранству храма.
  • Особенности обстановки. Для создания внутреннего интерьера храма важно подобрать все детали в таком стиле, чтобы они гармонировали с окружающей обстановкой. Важно приобрести, к примеру, скамейки и сиденья в том же стиле, что и окружающее пространство.

Если вам необходима помощь проектного института для возведения церкви или другого культового сооружения, мы всегда будем рады предоставить вам свои услуги. Наши специалисты знакомы с концепцией церковного дизайна и помогут вам реализовать любой даже самый сложный проект.

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.