ГлавнаяНовостиБетонная мечеть в Австралии

Бетонная мечеть в Австралии

Австралийская компания Candalepas Associates построила современную стильную мечеть из бетона, опираясь на традиционный стиль исламской архитектуры. Располагается она недалеко от Сиднея и может вместить в себя более трех сотен прихожан.

При проектировании главной залы создатели вдохновлялись мукарнами - изящными сводами, которые часто используются в архитектуре арабов и персов. Часто они украшены сотами и богатым декором.

При создании мечети архитекторы сохранили присущий таким сооружениям вид, однако при этом своды зала изготовлены из необычного для этой культуры материала - бетона. Стены зала покрыты сотней бетонных мукарн, тщательно отполированных и ориентирующих посетителей мечети на восток.

Ещё одним украшением здания является минималистичный купол со световым окном, который украшен кругами, изготовленными из деревянных планок. Этот купол будто парит над зданием и дает свету солнца проникать в здание. В каждой из ячеек имеется отверстие, благодаря чему мечеть освещена равномерно на протяжении всего дня.

Согласно традициям ислама, мужская и женская комнаты обязательно отделяются друг от друга. В этом здании присутствует компромиссное решение. Женская половина отделена деревянными планками и размещена на галерее над основным залом, благодаря чему женщины помещены в самое сердце мечети. Стены зала расположены так, что снаружи можно разглядеть только силуэты прихожанок.

В мечети имеется два двора: более просторный расположен внутри здания,  а меньший - возле входа. Эти пространства соединены с маленьким залом и будут использоваться для различных религиозных фестивалей и прочих празднеств.

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.