ГлавнаяНовостиАрхитектурное проектирование зданий банков

Архитектурное проектирование зданий банков

Проектирование здания банка – это задача, которую сможет выполнить только группа профессионалов, так как для этого требуются специальные знания  и опыт.

Все здания банков можно условно поделить на три основные группы:

  • Основные территориальные банки городов, областей и регионов, которые выполняют управленческую функцию;
  • Рассчетно-кассовые центры – или банки межрайонного и районного значения, которые обслуживают бюджетные и коммерческие предприятия, а также ИП;
  • Коммерческие банки, которые обслуживают организации, предприятия и частных лиц.

В таких банках  обязательно должны содержаться следующие группы помещений: зальные помещения для контакта с клиентами и посетителями, а также специфические кладовые, предназначенные для хранения денег и ценностей, а также довольно широкая офисная часть.

Классификация банков

В зависимости от типа банка и его места в общей структуре, отличают множество разновидностей банков. Так, к примеру, на основании характера выполняемых операций они делятся на эмиссионные, сберегательные, коммерческие и банки специального назначения. По форме собственности они бывают государственными, реакционными, кооперативными и акционерными. По уровню управления отличают местные, районные и городские банки. В зависимости от того, какое место банк занимает в структуре города, они могут представлять собой территориальное управление, размещенное в центре города, или же отделение банка, расположенное в планировочном районе.

Важные положения в проектировании зданий банков

Площадь земельного участка, отведенная под банк, должна рассчитываться на основании числа сотрудников. Желательно, чтобы территория банка была ограждена, и на ней должны быть предусмотрены парковочные места для клиентов и сотрудников. Кроме того, важно обеспечить удобный въезд на участок для инкассаторских машин.

Объемно-планировочные, а также технологические решения для проектирования зданий банков должны быть основаны на принципах, которые предполагают концепцию банка:

  • Как можно более широкий спектр предлагаемых банком услуг, а также комфорт и удобство для обслуживания клиентов;
  • Максимально надежное сохранение ценностей и денег.

Все помещения банка разделяются на группы, в зависимости от зоны доступности:

  • Доступ для клиентов и служащих банка – информационно-справочный отдел, отдел кредитования, кассовые и операционные залы, пенсионный отдел, отдел вкладов и помещения руководства банка;
  • Доступ только для служащих банка – прочие отделы и помещения, которые связаны с обработкой и хранением информации, а также помещения, предназначенные для установки аппаратуры;
  • Доступ только для ограниченного контингента служащих – службы безопасности, кассовый узел и блок охраны.

Важно отделить эти помещения друг от друга и в конструктивном, и в планировочном отношении – при этом стены должны быть весьма устойчивы к взлому.

Если вам нужны услуги проектирования зданий банков от опытной команды, компания «Проект-М» готова оказать профессиональную помощь.

Обратный звонок
Заказать бесплатную консультацию
Благодарим!

Ваш запрос принят, с вами в ближайшее время свяжется менеджер и уточнит детали.